Воспитатель — Хеж Л.М.

Опубликовано:  16.08.2018

ЭССЕ- я воспитатель

Воспитатель – это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в искреннем, всё понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. И невольно задумываешься о значимости профессии воспитателя, когда видишь в распахнутых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего-то нового, ловящих каждое моё слово, мой взгляд и жест. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Необходимые качества современного воспитателя – терпеливость, доброжелательность, толерантность, начитанность, эрудированность, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями.

Я стараюсь относиться к своим маленьким подопечным так, как я хотела, чтобы окружающие относились к моим детям. В своей работе я стремлюсь спланировать день так, чтобы детям некогда было скучать. Воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре, и вторая мама, которая всё поймет и поможет в трудную минуту.

Я стараюсь быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. Ведь начало в жизнь детям дают родители, но сделать второй шаг помогаю им я — воспитатель.

Занимаясь с ребятами, я использую в своей работе самые разнообразные направления и формы. Чтобы превратить свои занятия в увлекательный творческий процесс и заинтересовать малышей, я стремлюсь в своей работе чаще использовать игрушку в качестве ведущего, загадывать загадки, устраивать сюрпризный момент, а также мотивирую детей художественным словом. Дети оживляются, начинают принимать активное участие в образовательной деятельности. Всегда стараюсь разговаривать с детьми вежливо и ласково и слежу, чтобы и они так же общались между собой.

«Каждый ребёнок – это сосуд, который нужно наполнить любовью». Я думаю, мне удалось подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку.

Дети — цветы жизни! И как приятно, что они окружают меня и на работе, и дома. Ведь нет большего счастья, чем ощущать себя нужной детям.

Люби, цени своё призвание

И назначением своим гордись!

Я так считаю:

Воспитатель — это звание!

Через него проходит чья-то маленькая жизнь!

Воспитатель для меня – это не просто профессия, это — состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого Детства. Закончить свое эссе я хочу словами В. А Сухомлинского: «Наш важнейший педагогический инструмент — умение глубоко уважать человеческую личность в своём воспитаннике. Мы этим инструментом призваны творить очень нежную, тонкую, вещь: желание быть хорошим, стать сегодня лучше, чем вчера. Это желание не возникает само по себе, его можно только воспитать».

Мои ступеньки мастерства

Мое педагогическое кредо: «Я знаю, что такое любовь к детям…»

Почему мне нравится работать в ДОУ? Рядом с детьми ощущаешь себя молодой, живой, энергичной. Воспитание – это постоянный поиск. Отрадно видеть результаты своего труда в делах и поступках воспитанников. Каждый выбирает свою дорогу. И я могу с уверенностью сказать – это моя дорога.

Профессиональные и личностные ценности, наиболее близкие мне: любовь к детям, ответственность, добросовестность. Основная миссия воспитателя: дарить любовь детям. И я с удовольствием обучаю этому чувству детей.

Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира. Многие ученые подчеркивают роль дошкольного возраста в интеллектуальном развитии человека. Знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче.

Формирование элементарных математических представлений у дошкольников осуществляется через образовательную область «Познание» в  детском саду. На нее возлагается ведущая роль в решении задач общего умственного и математического развития ребенка и подготовки его к школе.

Через познавательную деятельность реализуются практически все интегрированные области и программные требования образовательных, воспитательных и развивающих задач.

Начиная работу в группе, закладываю основу математического развития у детей. Для того чтобы обеспечить активную работу детей широко использую игровые приемы и дидактические игры, наглядные пособия. Использую игры и задания, позволяющие детям сменить позу, подвигаться. Забочусь о прочном усвоении детьми знаний, самостоятельности, умения делать простейшие обобщения. Учу детей кратко и точно отвечать на вопросы, делать выводы.

Содержания образовательной деятельности по математике согласовываю с содержанием образовательной деятельности  по  другим разделам обучения:  по развитию речи, изобразительной деятельности, на физкультуре и музыке. Стараюсь хвалить ребят за правильные действия и ответы, как в ходе, так и в конце непосредственно образовательной деятельности. Наглядность активизирует детей. Стараюсь учить детей находить разные формулировки для характеристики одних и тех же математических связей и отношений.

Использую словесные игры, и игровые упражнения, в основе которых лежат действия по представлению: «Скажи наоборот», «Кто быстрее назовет», «Кто быстрее найдет».

Учу детей внимательно слушать товарища, не повторять, дать оценку товарищу, овладеть умением контролировать себя. В конце образовательной деятельности побуждаю детей давать отчет о том, что узнали, чему научились. Это способствует развитию у детей самоконтроля, умения правильно оценивать свои знания и действия. Повторение материала стараюсь провести в игровой форме «Найдите ошибку Незнайки».

Деятельность по формированию элементарных математических представлений у детей, я стараюсь строить с учетом дидактических принципов: научности, системности и последовательности, доступности, наглядности, индивидуального подхода к детям.

Широко применяется образовательная деятельность, организованная в форме игр. В этом случае освоение носит незапрограммированный, игровой характер. Мотивация учебной деятельности также является игровой. Я пользуюсь методами и приемами педагогического воздействия: применяю сюрпризные моменты, ввожу игровые  образы, создаю игровые ситуации. Упражнения, с дидактическим материалом, хотя и служат учебным целям, приобретают игровое содержание, целиком подчиняясь игровой ситуации.

Работая в детском саду, я всегда ставлю перед собой такие педагогические задачи: развивать у детей память, внимание, мышление, воображение, так как без этих качеств немыслимо развитие ребенка в целом.

С целью развития у детей мышления, я использую  различные игры и упражнения. Это задания на нахождение пропущенной фигуры, продолжения ряда фигур, знаков, на поиск чисел. Знакомство с такими заданиями начала с элементарных заданий на логическое мышление.

В настоящее время продолжаю обучение детей счету, добиваюсь от детей правильного использования как количественных, так и порядковых числительных. Используя сказочный сюжет и дидактические игры, знакомлю детей с образованием всех чисел, путем сравнивания равных и неравных групп предметов. Сравнивая две группы предметов, располагаю их  то на нижней, то на верхней полоске. Это я делаю для того, чтобы у детей не возникло ошибочное представление о том, что большее число всегда находится на верхней полосе, а меньшее на нижней. Такое разнообразие дидактических игр, упражнений помогает детям усвоить программный материал.

Физкультурная пауза завлекает детей, дети с интересом выполняют упражнения. Физкультминутки  способствуют развитию выразительности в движения детей, развивает чувство ритма и формирует двигательные навыки.

При разработке образовательной деятельности с использованием дидактических игр и игровых  упражнений по формированию элементарных математических представлений, я учитываю:

— психологические особенности и возможности детей этого возраста.

— необходимость сбалансированности нагрузки и исключения перегрузок при проведении занятий с элементами игр.

— необходимость безусловного соблюдения заданного образовательным стандартом объема программного материала.

— возможность недостаточной подготовленности детей на момент начала обучения.

При отборе дидактических игр и упражнений, прежде всего, преследую развивающие цели и учитываю особенности развития.

Я всегда в тесной связи с родителями. Рассказываю, как построить домашний режим ребенка, знакомлю родителей с содержанием и организацией некоторых дидактических игр. Для проведения дидактических игр в семье можно использовать различные предметы повседневного обихода: одежду, природный материал, мелкие игрушки.

Спасибо за внимание.

Педагогическая копилка

Планирование педагогического процесса строится на следующих принципах:

1) полноценное проживание ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение детского развития;

2) построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования ;

3) содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;

4) поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;

5)сотрудничество Организации с семьёй;

6) приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;

7) формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;

8) возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);

Безопасность детей через ознакомление с правилами дорожного движения

Дети и светофор

Консультация для родителей

Особенности игры с детьми младшего дошкольного возраста

Открытое занятие по математике в старшей группе

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Родительское собрание с элементами тренинга для родителей

Физическая готовность ребенка к школе