Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 3 «Созвездие» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 8 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.
Примерное десятидневное меню
Приказ об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
№ |
Поставщик |
№ контракта |
Дата контракта |
Объект закупки |
1. |
ООО «Олимп» |
Контракт № А.2024.10003
|
27.09.2024г. |
Петрушка Укроп Перец сладкий Яблоки Лимоны Бананы |
2. |
ООО «Олимп» |
Контракт № А.2024.10003
|
27.09.2024г. |
Огурцы Томаты (помидоры) |
3. |
ООО «Олимп» |
Контракт № А.2024.10103
|
27.09.2024г. |
Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук Свекла Чеснок |
4. |
ООО «Олимп» Бакалея 4 |
Контракт № А.2024.00603
|
13.02.2024г. |
Томатная паста Икра из кабачков Огурцы маринованные Капуста квашенная |
5. |
ООО «Олимп» Бакалея 5 |
Контракт № А.2024.00703
|
01.02.2024г. |
Смесь из сухофруктов (изюм курага, яблоки, груши, чернослив) Повидло яблочное Зеленый горошек |
6. |
ООО «Лига» |
Контракт № А.2024.00103
|
05.02.2024г. |
Тушка Минтая |
7. |
ООО «Лига» Бакалея 1 |
Контракт № А.2024.00403
|
01.02.2024г. |
Масло растительное Пшено Крупа кукурузная Овсяные хлопья (Геркулес) Крупа гречневая Крупа гречневая Крупа пшеничная Крупа манная Крупа перловая Чай Яйцо куриное |
8. |
ООО «Лига» Бакалея 2 |
Контракт № А.2024.01103
|
01.02.2024г. |
Сок яблочный Кофейный напиток Какао Крупа рисовая Горох Дрожжи |
9. |
ООО «Лига» Бакалея 3 |
Контракт № А.2024.00503
|
01.02.2024г. |
Сахар белый кристаллический Соль, поваренная пищевая йодированная Соль, поваренная пищевая йодированная |
10. |
ООО «Лига» |
Контракт № А.2024.00203
|
12.02.2024г. |
Мука пшеничная |
11. |
ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» |
Контракт № 24 |
30.09.2024г. |
Молочная продукция |
12. |
ИП Хуако |
Контракт № 1 |
15.12.2023г. |
Хлеб |
13. |
ИП Паранук |
Контракт № 17 |
28.06.2024г. |
Говядина |
14. |
ИП Паранук |
Контракт № 18 |
28.06.2024г. |
Бедро |