Главная | Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Опубликовано:  16.12.2024

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 3 «Созвездие» осуществляется за счёт бюджетных средств.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, полдник.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 8 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.

В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.

Примерное десятидневное меню

Приказ об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

 

Поставщик

№ контракта

Дата контракта

Объект закупки

1.

ООО «Олимп»

Контракт № А.2024.10003

 

27.09.2024г.

Петрушка

Укроп

Перец сладкий

Яблоки

Лимоны

Бананы

2.

ООО «Олимп»

Контракт № А.2024.10003

 

27.09.2024г.

Огурцы

Томаты (помидоры)

3.

ООО «Олимп»

Контракт № А.2024.10103

 

27.09.2024г.

Капуста белокочанная

Картофель

Морковь

Лук

Свекла

Чеснок

4.

ООО «Олимп»

Бакалея 4

Контракт № А.2024.00603

 

13.02.2024г.

Томатная паста

Икра из кабачков

Огурцы маринованные

Капуста квашенная

5.

ООО «Олимп»

Бакалея 5

Контракт № А.2024.00703

 

01.02.2024г.

Смесь из сухофруктов (изюм

курага, яблоки, груши,

чернослив)

Повидло яблочное

Зеленый горошек

6.

ООО «Лига»

Контракт № А.2024.00103

 

05.02.2024г.

Тушка Минтая

7.

ООО «Лига»

Бакалея 1

Контракт № А.2024.00403

 

01.02.2024г.

Масло растительное

Пшено

Крупа кукурузная

Овсяные хлопья (Геркулес)

Крупа гречневая

Крупа гречневая

Крупа пшеничная

Крупа манная

Крупа перловая

Чай

Яйцо куриное

8.

ООО «Лига»

Бакалея 2

Контракт № А.2024.01103

 

01.02.2024г.

Сок яблочный

Кофейный напиток

Какао

Крупа рисовая

Горох

Дрожжи

9.

ООО «Лига»

Бакалея 3

Контракт № А.2024.00503

 

01.02.2024г.

Сахар белый кристаллический

Соль, поваренная пищевая йодированная

Соль, поваренная пищевая йодированная

10.

ООО «Лига»

Контракт № А.2024.00203

 

12.02.2024г.

Мука пшеничная

11.

ЗАО Молкомбинат «Адыгейский»

Контракт № 24

30.09.2024г.

Молочная продукция

12.

ИП Хуако

Контракт № 1

15.12.2023г.

Хлеб

13.

ИП Паранук

Контракт № 17

28.06.2024г.

Говядина

14.

ИП Паранук

Контракт № 18

28.06.2024г.

Бедро

 

Имя (обязательно)

Фамилия

Ваш e-mail (обязательно)

Тема обращения

Сообщение

 

МБДОУ Детский сад № 3 «Созвездие» г. Адыгейска
385200, Республика Адыгея, г. Адыгейск, ул. Первомайская, 17
Электронная почта: doy3adg@mail.ru

Дизайн сайта — Студия Евадекс