Страничка старшего воспитателя
Методическая служба в условиях реализации ФГОС ДО
Методическая работа в дошкольной образовательной организации – это целостная, основанная на достижениях науки, передового опыта и анализе затруднений педагогов система мероприятий, направленная на повышение мастерства каждого педагога, на обобщение и развитие творческого потенциала педагогического коллектива, на достижение оптимальных результатов образования, воспитания и развития детей.
Целью методической работы в детском саду является создание оптимальных условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса.
Основные задачи методической работы:
- обучение и развитие педагогических кадров, управление повышением их квалификации;
- выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта педагогов детского сада;
- подготовка методического обеспечения для осуществления образовательного процесса;
- координация деятельности детского сада и семей в обеспечении всестороннего непрерывного развития воспитанников;
- координация деятельности детского сада с учреждениями окружающего социума для реализации задач развития воспитанников и детского сада в целом;
- анализ качества работы с целью создания условий для обеспечения позитивных изменений в развитии личности воспитанников через повышение профессиональной компетентности педагогов.
Подходы к организации методической работы основаны на:
- системно – деятельном подходе: понимании целей и задач деятельности дошкольной организации, ее статуса и условий, а также обеспечения целостности образовательного процесса в условиях использования вариативных программ и технологий с учетом влияния на него внешних и внутренних связей;
- личностно – ориентированном подходе: обеспечении более полного раскрытия возможностей и способностей каждого педагога и ребёнка, коллектива в целом, направленности на развитие;
- профессиональных и личностных качеств педагогов;
- дифференцированном подходе: учёте уровня профессиональной компетенции и индивидуальных образовательных запросов в построении системы методической работы в детском саду;
- подходе свободного самоопределения: свободном выборе каждым педагогом образовательных методик и путей самореализации;
- мотивационно-стимулирующий подход: использование различных стимулов, вызывающих интерес и мотивы деятельности;
- коррекционный подход: своевременное устранение выявленных в ходе педагогического мониторинга недостатков и причин, их вызывающих.
Направления методической работы в ДОУ.
Центром всей методической работы в детском саду является руководитель методической службы. Ему принадлежит ведущая роль в оказании педагогам помощи в организации образовательного процесса, обеспечении их непрерывного саморазвития, обобщении передового педагогического опыта. Повышении компетентности родителей в вопросах воспитания и обучения детей.
Главная задача руководителя методической службы сделать накопленный педагогический опыт живым, доступным. Научить педагогов творчески переносить его в работу с детьми, так организовать работу методического центра, чтобы воспитатели чувствовали себя в нём, как в своём рабочем кабинете.
В методическом кабинете сформирован информационный банк данных, где определены источники, содержание, направленность информации.
Информационный банк данных содержит:
- нормативно-правовые документы Законодательства Российской Федерации, Республики Адыгеи, нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ДОУ;документы и материалы:
- по планированию деятельности ДОУ;
- -по организации методической работы в дошкольном учреждении;
- по организации и руководству образовательной деятельностью ДОУ;
- по контролю и регулированию образовательной деятельности ДОУ;
- по развитию ребенка в образовательном пространстве ДОУ;
- по организации взаимодействия ДОУ с семьей, школой, социумом;
- методическая, дидактическая, психологическая литература; аудио, видеоматериалы, медиатека; наглядно-дидактический материал; банк методических разработок, периодические издания дошкольного образования.
Формами организации методической работы в нашем детском саду являются:
- Педагогические советы (4 плановых педсовета в течение каждого учебного года);
- семинары-практикумы, мастер-классы;
- городские методические объединения педагогов дошкольного образования;
- консультации;
- работа творческих групп.
Для повышения профессионального уровня педагогов используются такие формы, как обучение в образовательных учреждениях профессионального образования, на курсах повышения квалификации, профессиональная переподготовка; участие в заседаниях методических объединений и др.
Внутреннее повышение квалификации педагогов ДОУ происходит за счет разнообразных форм методической работы. При выборе форм и методов мы руководствуемся: целями и задачами ДОУ; количественным и качественным составом коллектива; особенностями образовательного процесса; материально-техническими условиями ДОУ; реальными возможностями; передовым опытом и научными рекомендациями. Используются как групповые, так и индивидуальные формы методической работы.
Таблица 1
Используемые формы методической работы
Групповые формы работы: |
Индивидуальные формы работы: |
— педагогический совет, — семинар — практикум, — творческая группа, — рабочая группа, — мастер – класс, — психологический тренинг, — консультация, — деловая игра, — аукцион педагогических идей, проектов — взаимопосещение занятий (мероприятий). |
— индивидуальная консультация, — индивидуальная беседа, — наставничество, — самообразование. |
Организована работа педагогов по самообразованию, которая помогает выбрать тему, приоритеты в формах и средствах, спрогнозировать результат.
Педагоги самостоятельно приобретают знания из различных источников с учетом своих интересов и склонностей. Самообразование помогает им быстрее адаптироваться к изменениям социальной среды, своевременно знакомиться с инновациями в сфере образования, регулярно пополнять запас теоретических знаний педагогической науки, а также совершенствовать свои навыки и умения. Отчетом работы по темам самообразования педагогов ДОУ стали выступления, выставки, проекты, мастер-классы.
Изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта является неотъемлемой частью методической работы в ДОУ, так как решает определенные цели с наименьшей затратой времени, с применением оптимальных форм и методов работы, способствует достижению более качественных результатов.
Мои ступеньки мастерства
Мое педагогическое кредо: «Я знаю, что такое любовь к детям…»
Почему мне нравится работать в ДОУ? Рядом с детьми ощущаешь себя молодой, живой, энергичной. Воспитание – это постоянный поиск. Отрадно видеть результаты своего труда в делах и поступках воспитанников. Каждый выбирает свою дорогу. И я могу с уверенностью сказать – это моя дорога.
Профессиональные и личностные ценности, наиболее близкие мне: любовь к детям, ответственность, добросовестность. Основная миссия воспитателя: дарить любовь детям. И я с удовольствием обучаю этому чувству детей.
Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира. Многие ученые подчеркивают роль дошкольного возраста в интеллектуальном развитии человека. Знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче.
Формирование элементарных математических представлений у дошкольников осуществляется через образовательную область «Познание» в детском саду. На нее возлагается ведущая роль в решении задач общего умственного и математического развития ребенка и подготовки его к школе.
Через познавательную деятельность реализуются практически все интегрированные области и программные требования образовательных, воспитательных и развивающих задач.
Начиная работу в группе, закладываю основу математического развития у детей. Для того чтобы обеспечить активную работу детей широко использую игровые приемы и дидактические игры, наглядные пособия. Использую игры и задания, позволяющие детям сменить позу, подвигаться. Забочусь о прочном усвоении детьми знаний, самостоятельности, умения делать простейшие обобщения. Учу детей кратко и точно отвечать на вопросы, делать выводы.
Содержания образовательной деятельности по математике согласовываю с содержанием образовательной деятельности по другим разделам обучения: по развитию речи, изобразительной деятельности, на физкультуре и музыке. Стараюсь хвалить ребят за правильные действия и ответы, как в ходе, так и в конце непосредственно образовательной деятельности. Наглядность активизирует детей. Стараюсь учить детей находить разные формулировки для характеристики одних и тех же математических связей и отношений.
Использую словесные игры, и игровые упражнения, в основе которых лежат действия по представлению: «Скажи наоборот», «Кто быстрее назовет», «Кто быстрее найдет».
Учу детей внимательно слушать товарища, не повторять, дать оценку товарищу, овладеть умением контролировать себя. В конце образовательной деятельности побуждаю детей давать отчет о том, что узнали, чему научились. Это способствует развитию у детей самоконтроля, умения правильно оценивать свои знания и действия. Повторение материала стараюсь провести в игровой форме «Найдите ошибку Незнайки».
Деятельность по формированию элементарных математических представлений у детей, я стараюсь строить с учетом дидактических принципов: научности, системности и последовательности, доступности, наглядности, индивидуального подхода к детям.
Широко применяется образовательная деятельность, организованная в форме игр. В этом случае освоение носит незапрограммированный, игровой характер. Мотивация учебной деятельности также является игровой. Я пользуюсь методами и приемами педагогического воздействия: применяю сюрпризные моменты, ввожу игровые образы, создаю игровые ситуации. Упражнения, с дидактическим материалом, хотя и служат учебным целям, приобретают игровое содержание, целиком подчиняясь игровой ситуации.
Работая в детском саду, я всегда ставлю перед собой такие педагогические задачи: развивать у детей память, внимание, мышление, воображение, так как без этих качеств немыслимо развитие ребенка в целом.
С целью развития у детей мышления, я использую различные игры и упражнения. Это задания на нахождение пропущенной фигуры, продолжения ряда фигур, знаков, на поиск чисел. Знакомство с такими заданиями начала с элементарных заданий на логическое мышление.
В настоящее время продолжаю обучение детей счету, добиваюсь от детей правильного использования как количественных, так и порядковых числительных. Используя сказочный сюжет и дидактические игры, знакомлю детей с образованием всех чисел, путем сравнивания равных и неравных групп предметов. Сравнивая две группы предметов, располагаю их то на нижней, то на верхней полоске. Это я делаю для того, чтобы у детей не возникло ошибочное представление о том, что большее число всегда находится на верхней полосе, а меньшее на нижней. Такое разнообразие дидактических игр, упражнений помогает детям усвоить программный материал.
Физкультурная пауза завлекает детей, дети с интересом выполняют упражнения. Физкультминутки способствуют развитию выразительности в движения детей, развивает чувство ритма и формирует двигательные навыки.
При разработке образовательной деятельности с использованием дидактических игр и игровых упражнений по формированию элементарных математических представлений, я учитываю:
— психологические особенности и возможности детей этого возраста.
— необходимость сбалансированности нагрузки и исключения перегрузок при проведении занятий с элементами игр.
— необходимость безусловного соблюдения заданного образовательным стандартом объема программного материала.
— возможность недостаточной подготовленности детей на момент начала обучения.
При отборе дидактических игр и упражнений, прежде всего, преследую развивающие цели и учитываю особенности развития.
Я всегда в тесной связи с родителями. Рассказываю, как построить домашний режим ребенка, знакомлю родителей с содержанием и организацией некоторых дидактических игр. Для проведения дидактических игр в семье можно использовать различные предметы повседневного обихода: одежду, природный материал, мелкие игрушки.
Спасибо за внимание.
Педагогическая копилка
Планирование педагогического процесса строится на следующих принципах:
1) полноценное проживание ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение детского развития;
2) построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования ;
3) содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
4) поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
5)сотрудничество Организации с семьёй;
6) приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
7) формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
8) возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
Безопасность детей через ознакомление с правилами дорожного движения
Особенности игры с детьми младшего дошкольного возраста
Открытое занятие по математике в старшей группе
Родительское собрание с элементами тренинга для родителей
Физическая готовность ребенка к школе